Kronach radelt für ein gutes Klima

Die Klima-Bündnis-Kampagne STADTRADELN geht in die nächste Runde. Schon länger treten Kommunalpolitiker und Bürger für mehr Klimaschutz und Radverkehr in die Pedale. Die Stadt Kronach ist 2019 der Arbeitsgemeinschaft fahrradfreundliche Kommunen in Bayern e. V. (AGFK) beigetreten und möchte den Radverkehr im Kronacher Stadtgebiet verbessern. Daher ist die Stadt Kronach vom 10.09.2021 bis 30.09.2021 erneut bei der Aktion STADTRADELN mit von der Partie. In diesem Zeitraum können alle, die in der Stadt Kronach leben, arbeiten, einem Verein angehören oder eine (Hoch-) Schule besuchen bei der Kampagne STADTRADELN des Klima-Bündnisses mitmachen und möglichst viele Radkilometer sammeln.

Anmelden können sich Interessierte unter stadtradeln.de/Kronach

„Die Nutzung des Fahrrades dient nicht nur der eigenen Gesundheit, sondern ist ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz und zur Verkehrsentlastung unserer Städte“, ist sich Erste Bürgermeisterin Angela Hofmann sicher. Beim Wettbewerb STADTRADELN geht es um Spaß am Fahrradfahren und tolle Preise, aber vor allem darum, möglichst viele Menschen für das Umsteigen auf das Fahrrad im Alltag zu gewinnen und dadurch einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.

Etwa ein Fünftel der klimaschädlichen Kohlendioxid-Emissionen in Deutschland entstehen im Verkehr, sogar ein Viertel der CO2-Emissionen des gesamten Verkehrs verursacht der Innerortsverkehr. Wenn circa 30 Prozent der Kurzstrecken bis sechs Kilometer in den Innenstädten mit dem Fahrrad statt mit dem Auto gefahren werden würden, ließen sich etwa 7,5 Millionen Tonnen CO2 vermeiden.

Jeder kann ein STADTRADELN-Team gründen bzw. einem beitreten, um beim Wettbewerb teilzunehmen. Dabei sollten die Radelnden so oft wie möglich das Fahrrad nutzen. Bürgermeisterin Angela Hofmann hofft auf eine rege Teilnahme beim STADTRADELN, um dadurch aktiv ein Zeichen für mehr Klimaschutz und mehr Radverkehrsförderung zu setzen.

Für Rückfragen steht Michelle Scharf von den Kronacher Stadtwerken unter der Rufnummer 09261/504724 bzw. der E-Mail-Adresse michelle.scharf@stadt-kronach.de gerne zur Verfügung.