Schöffenwahl

Aufforderung zur Benennung von Personen für die Schöffen – Vorschlagsliste

In diesem Jahr findet für die Amtsperiode 2024 – 2028 wieder die Wahl der Schöffen statt. Derzeit werden daher in allen Kommunen Vorschlagslisten erarbeitet, aus denen dann durch einen beim jeweils zuständigen Amtsgericht gebildeten Schöffenwahlausschuss eine Auswahl erfolgen wird.

Schöffen sind ehrenamtliche Richter am Amtsgericht und bei den Strafkammern des Landgerichts und stehen grundsätzlich gleichberechtigt neben den Berufsrichtern.

Das verantwortungsvolle Amt eines Schöffen verlangt in hohem Maße Unparteilichkeit, Selbständigkeit und Reife des Urteils, aber auch geistige Beweglichkeit und – wegen des anstrengenden Sitzungsdienstes – körperliche Eignung.

Es kann nur von Bürgerinnen und Bürgern mit der deutschen Staatsangehörigkeit ausgeübt werden.

Sie haben nun die Möglichkeit, sich selbst für das Amt des Schöffen zu bewerben oder andere geeignete Personen vorzuschlagen. Weiteres können Sie beigefügtem Merkblatt entnehmen.

Sie können Ihre Vorschläge bis zum 28.02.2023 schriftlich an uns richten oder persönlich abgeben. Einen entsprechenden Bewerbungsvordruck erhalten Sie beim Wahlamt der Stadt Kronach, Marktplatz 5, 1.Stock, Zimmer Nr. 28 oder finden diesen auch auf der Homepage der Stadt Kronach (www.kronach.de).

Merkblatt für Schöffen, Merkblatt für Schöffen, 129 KB
Schöffen Formular, Schöffen Formular, 2867 KB